Продолжаем рассказывать про не всегда понятные термины, которыми пользуются музыканты. На этот раз в наш словарик вошли понятия диджеев, металлистов и звукорежиссеров – в дальнейшем они позволят тебе легко справляться с музыкальными сканвордами любой сложности.
Брейкбит (breakbeat)
– ударные партии с ломаным ритмом. Появление этого термина связывают с ямайским диджеем Кулом Херком: диджей одновременно запускал две пластинки и прокручивал их руками на нужное место, создавая «ломаность» ритма.

Байт (byte)
– копирование чужого стиля, идей, строк и флоу. Пик оскорбления в рэп-баттлах, где больше всего ценятся собственный стиль и верность себе.

Группи (groupie)
– исступленные поклонницы рок-групп, сопровождающие своих кумиров во время гастролей. В рассказах рок-звезд чаще всего фигурируют как объекты сексуальных утех. Представительницы этого явления становились музами для музыкантов, а парочка группи так и вовсе вошли в историю. Сейбл Старр, к примеру, получила титул «Королева группи»: она отличилась тем, что побывала в постели с Дэвидом Боуи, Игги Попом и Миком Джаггером.

 Гострайтинг  
 (ghostwriting)  
– анонимное сочинение текста на заказ для другого музыканта. Гострайтинг порицается во всех музыкальных жанрах, но в рэпе также становится поводом для хлестких панчей: Oxxxymiron во время баттла с ST обвинял своего оппонента в использовании услуг гострайтеров.

Дисторшн (distortion)
– эффект, искажающий звук. Под искажением чаще всего подразумевается изменение звуковой волны: к оригинальному звуку прибавляются шумы, «тепло» и «жир». Если сейчас дисторшн получают с помощью различных примочек, то раньше он возникал из-за поврежденного оборудования. Гитарист группы The Kinks получил искаженный гитарный звук из-за того, что порезал свой громкоговоритель лезвием.

 Джем-сейшен 
 (jam-session)  
– импровизация одного или нескольких музыкантов, во время которой каждый может продемонстрировать свое мастерство. Джемы происходят без особых приготовлений и договоренностей и чаще всего проводятся для самих музыкантов, а не для публики. Зацени, например, как джемятся чуваки из объединения By Soulfam.

Корпспейнт (corpspaint)
– черно-белый грим, который используют на своих концертах представители металл-сцены. Сейчас является частью образа блэк-металлистов, но в массы был введен такими персонажами, как Элис Купер, Артур Браун и группа Kiss.

Мастеринг (mastering)
– совокупность действий, выполнение которых доведет трек до финальной формы. Это и регулировка громкости, и изменение звуковых частот, и исправление ошибок, допущенных при сведении. Другими словами, мастеринг – «эндшпиль» в создании любого трека.

Риддим (riddim)
– инструментальная версия трека, записанного в стиле регги, дэнсхолл или гранж. Также этот термин означает запись нескольких треков разных исполнителей под общий минус: их либо «склеивают» в один трек, либо выпускают в виде дополнения к альбому.

Сведение (mixing)
– создание композиции из записанных ранее фрагментов. Состоит сведение из отбора и редактирования музыкальных треков, объединения их в единую композицию и обработки разнокалиберными эффектами.

Скретч (scratch)
– базовая техника диджеинга: звуковой эффект, получаемый за счет подергивания пальцами запущенной виниловой пластинки. Другими словами – звук «эве-эве», который издает пластинка, если ее подвигать рукой назад-вперед.

 Тернтейблизм 
 (turntablism)  
– искусство манипулирования звуком, состоящее из создания музыки с помощью виниловых или электронных проигрывателей. Тернтейблисты используют скретч, бит-джагглинг (манипулирование несколькими семплами или битами) и разномастные эффекты, которые создают с помощью экспериментов с оборудованием.

Фидбэк (feedback)
– резонансный шум, без которого не обходится ни один саундчек: возникает из-за того, что музыкальный инструмент вплотную приближается к колонкам. Впервые был зафиксирован в песне «I Feel Fine» группы The Beatles, а сейчас является неотъемлемым атрибутом «грязной» музыки: панка, гранжа и кроссовера.

Фэнзин (fanzine)
– музыкальный журнал, созданный силами фанатов. Создаются такие журналы непрофессиональными авторами и распространяются преимущественно бесплатно по типу самиздата. Однако фэнзин может эволюционировать в прозин и стать профессиональным журналом с платными гонорарами и рекламодателями. Пример такого прозина – американский журнал «Crawdaddy!», посвященный рок-музыке.

Хардкор (hardcore)
– радикальный фланг в любом музыкальном явлении, который можно характеризовать как «быстрее, жестче, злее». В период с 1980 по 1990 годы появились такие жанры, как хардкор-панк, хардкор-рэп и хардкор-техно.
 
             
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    